Cine-Region.fr
affiche Morgan Freeman  44e Festival du cinéma Américain

Morgan Freeman 44e Festival du cinéma Américain

___

Genre : Festival Cinéma

L'Actu

Morgan Freeman  Comédien, producteur,réalisateur

Que Morgan Freeman soit imposant, charmeur ou sensible, sa capacité à incarner une grande variété de personnages a toujours donné lieu à des prestations inoubliables.

Morgan Freeman est l'un des comédiens les plus célèbres du cinéma américain et ses films comptent parmi les plus grands succès critiques et commerciaux de tous les temps. Il est le deuxième acteur le plus lucratif de l'histoire du cinéma, puisque l'ensemble de ses films ont totalisé plus de 4 milliards de dollars au box-office.

Il entame sa carrière sur scène, Off-Broadway, dans les pièces The Niggerlovers et Hello Dolly, une production théâtrale au casting entièrement afro-américain, avant de se tourner vers la télévision avec la série populaire The Electric Company (1971-1977). Il ne tarde pas à se produire à Broadway, puis à enchaîner les tournages. En 1978, il remporte un Drama Desk Award et une nomination au Tony du meilleur comédien pour son rôle dans la pièce The Mighty Gents. Toujours pour la scène, il décroche un Obie Award du meilleur comédien en 1980, 1984 et 1987, et une nomination au Drama Desk Award en 1987 pour son interprétation mémorable du chauffeur Hoke Colburn dans la pièce Miss Daisy et son chauffeur, dont l'adaptation cinématographique de Bruce Beresford suivra en 1989.

Au cinéma, il décroche quatre nominations aux Oscars : celle du meilleur acteur dans un second rôle en 1987 pour La Rue de Jerry Schatzberg, celle du meilleur acteur en 1989 pour Miss Daisy et son chauffeur de Bruce Beresford – le film gagne l’Oscar du meilleur film – qui lui vaut de remporter le Golden Globe du meilleur acteur, en 1994 pour Les Evadés de Frank Darabont et en 2010 pour Invictus de Clint Eastwood. En 2000, il décroche le très prestigieux Kennedy Center Honor pour l'ensemble de sa carrière et le Hollywood Actor Award au Festival du Film d'Hollywood. Il remporte l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle en 2005 pour Million Dollar Baby de Clint Eastwood.

En 2010, son incarnation de Nelson Mandela dans Invictus lui permet d’obtenir le National Board of Review Award du meilleur acteur. Il remporte également des nominations au Golden Globe et au Critics’ Choice Award. Le film est produit par Revelations Entertainment, qu'il cofonde avec Lori McCreary en 1996, entreprise pionnière en matière de technologies numériques. La société produit aussi le téléfilm Mutinerie de Kevin Hooks (1999), Suspicion de Stephen Hopkins (2000), Le Masque de l’araignée de Lee Tamahori (2001), Levity d’Ed Solomon (2003), Une star dans ma vie de Brad Silberling (2006), Festin d’amour de Robert Benton (2007), Un plan d’enfer de Peter Hewitt (2009), The Code de Mimi Leder (2009), Un été magique de Rob Reiner (2012), Ruth et Alex de Richard Loncraine (2014), présenté au festival de Deauville,

et l’épisode intitulé The 16th Man de la série documentaire 30 For 30 (2009-2018), lauréat du Peabody Award. D'autre part, Morgan Freeman est producteur exécutif de la série Madam Secretary (2014-2018), avec Téa Leoni dans le rôle principal. Sous l'égide de Revelations Entertainment, il anime la série télévisée Voyage dans l’espace-temps (2010-2017) – dont il assure aussi la production exécutive – qui lui vaut trois nominations aux Emmy Awards. Il anime aussi la série documentaire The Story of God with Morgan Freeman (2016-2017), diffusée sur National Geographic et citée à l'Emmy.

En 2011, il se voit remettre le Cecil B. DeMille Award à la cérémonie des Golden Globes et l'AFI Lifetime Achievement Award.

Parmi sa très riche filmographie, citons notamment Brubaker de Stuart Rosenberg (1980), L’Oeil du témoin de Peter Yates (1981), Retour à la vie de Glenn Gordon Caron (1988), Glory d’Edward Zwick (1989), Lean on Me de John G. Avildsen (1989), Robin des Bois, prince des voleurs de Kevin Reynolds (1991), Impitoyable (1992), qui marque sa première collaboration avec Clint Eastwood, Seven de David Fincher (1995), Amistad de Steven Spielberg (1997), Deep Impact de Mimi Leder (1998), La Somme de toutes les peurs de Phil Alden Robin (2002), Nurse Betty de Neil Labute (2000), Bruce tout-puissant de Tom Shadyac (2003), Sans plus attendre de Rob Reiner (2007), The Dark Knight : Le chevalier noir de Christopher Nolan (2008) et L’Incroyable histoire de Winter le dauphin de Charles Martin Smith (2011).

En 2014, il assure la narration du documentaire Island of Lemurs: Madagascar de David Douglas et participe au documentaire historique We the People d’Aimee Larrabee. Il prête également sa voix pour Le Long chemin de Mark Jonathan Harris (1997) et pour la version américaine du documentaire français La Marche de l’empereur de Luc Jacquet (2005).

Il inscrit récemment son nom aux génériques des longs métrages The Dark Knight Rises de Christopher Nolan (2012), La Chute de la maison blanche d'Antoine Fuqua (2013), Oblivion de Joseph Kosinski (2013), Insaisissables de Louis Leterrier (2013) et sa suite Insaisissables 2 de Jon M. Chu (2016), Last Vegas de Jon Turtletaub (2013), Transcendance de Wally Pfister (2014), Lucy de Luc Besson (2014), Ben Hur de Timur Bekmambetov (2016), La Chute de Londres de Babak Najafi (2016) et Braquage à l’ancienne de Zack Braff (2017).

Pendant son temps libre, il se consacre à la navigation et à l'aviation. Il est également amateur de blues et possède un club à Clarksville dans le Mississippi. Cofondateur, en 1973, de l'atelier d'écriture Frank Silvera, destiné à soutenir les nouveaux dramaturges, il siège au conseil d'administration d'Earth Biofuels, en faveur des combustibles propres. Il soutient aussi Artists for a New South Africa et la Campaign for Female Education. Depuis 2006, il est nommé "personnalité la plus digne de confiance", selon le classement établi par Forbes, à cinq reprises.

Il sera bientôt à l’affiche des longs métrages Casse-Noisette et les Quatre Royaumes de Lasse Hallström et Joe Johnston et Angel Has Fallen de Ric Roman Waugh.

Filmographie partielle:

2019 THE NUTCRACKER AND THE FOUR REALMS Lasse Hallström & Joe Johnston
ANGEL HAS FALLEN Ric Roman Waugh
2018 JUST GETTING STARTED Ron Shelton 2017 BRAQUAGE À L'ANCIENNE (Going in Style) Zach Braff
L’EMPEREUR (March of the Penguins 2: The Next Step) Luc Jacquet – doc, voix/voice
2016-2018 THE STORY OF US WITH MORGAN FREEMAN – TV *
2016 BEN-HUR Timur Bekmambetov
INSAISISSABLES 2 (Now You See Me 2) Jon M. Chu
LA CHUTE DE LONDRES (London Has Fallen) Babak Najafi
2015 CODE MOMENTUM (Momentum) Stephen S. Campanelli
TED 2 Seth MacFarlane
L’HONNEUR DES GUERRIERS (Last Knights) Kazuaki Kiriya
2014-2018 MADAM SECRETARY – TV *
2014 RUTH & ALEX (5 Flights Up) Richard Loncraine
L’INCROYABLE HISTOIRE DE WINTER LE DAUPHIN 2 (Dolphin Tale 2) Charles Martin Smith
LUCY Luc Besson
TRANSCENDANCE (Transcendence) Wally Pfister
LA GRANDE AVENTURE LEGO (The Lego Movie) Phil Lord & Christopher Miller – animation,
voix/voice
WE THE PEOPLE Aimee Larrabee – doc, voix/voice
ISLAND OF LEMURS: MADAGASCAR David Douglas – doc, voix/voice
2013 LAST VEGAS Jon Turtletaub
INSAISISSABLES (Now You See Me) Louis Leterrier
OBLIVION Joseph Kosinski
LA CHUTE DE LA MAISON BLANCHE (Olympus Has Fallen) Antoine Fuqua
2012 THE DARK KNIGHT RISES Christopher Nolan
UN ÉTÉ MAGIQUE (The Magic of Belle Isle) Rob Reiner
2011 L’INCROYABLE HISTOIRE DE WINTER LE DAUPHIN (Dolphin Tale) Charles Martin Smith
2010-2017 VOYAGE DANS L’ESPACE-TEMPS (Through the Wormhole with Morgan Freeman) – doc, TV *
2010 RED Robert Schwentke
2009 – 2018 30 FOR 30 – doc, TV *
2009 INVICTUS Clint Eastwood *
UN PLAN D’ENFER (The Maiden Heist) Peter Hewitt *
THE CODE (Thick as Thieves) Mimi Leder
2008 THE DARK KNIGHT: LE CHEVALIER NOIR (The Dark Knight) Christopher Nolan
WANTED: CHOISIS TON DESTIN (Wanted) Timur Bekmambetov
2007 SANS PLUS ATTENDRE (The Bucket List) Rob Reiner
GONE BABY GONE Ben Affleck
FESTIN D’AMOUR (Feast of Love) Robert Benton
EVAN TOUT-PUISSANT (Evan Almighty) Tom Shadyac
2006 LE CONTRAT (The Contract) Bruce Beresford
UNE STAR DANS MA VIE (10 Items or Less) Brad Silberling *
SLEVIN (Lucky Number Slevin) Paul McGuigan
EDISON David J. Burke
2005 UNE VIE INACHEVÉE (An Unfinished Life) Lasse Hallström
LA GUERRE DES MONDES (War of the Worlds) Steven Spielberg – voix/voice
BATMAN BEGINS Christopher Nolan
DANNY THE DOG (Unleashed) Louis Leterrier
LA MARCHE DE L’EMPEREUR (The March of the Penguins) Luc Jacquet – doc, voix/voice
SLAVERY AND THE MAKING OF AMERICA – TV
2004 MILLION DOLLAR BABY Clint Eastwood
LA GRANDE ARNAQUE (The Big Bounce) George Armitage
2003 BRUCE TOUT-PUISSANT (Bruce Almighty) Tom Shadyac
DREAMCATCHER, L’ATTRAPE-RÊVES (Dreamcatcher) Lawrence Kasdan
LEVITY Ed Solomon *
FREEDOM: A HISTORY OF US – doc, TV
2002 LA SOMME DE TOUTES LES PEURS (The Sum of All Fears) Phil Alden Robin
CRIMES ET POUVOIRS (High Crimes) Carl Franklin
2001 LE MASQUE DE L’ARAIGNÉE (Along Came a Spider) Lee Tamahori *
2000 SUSPICION (Under Suspicion) Stephen Hopkins *
NURSE BETTY Neil LaBute
1999 MUTINERIE (Mutiny) – TV *
1998 DEEP IMPACT Mimi Leder
PLUIE D’ENFER (Hard Rain) Mikael Salomon
1997 AMISTAD Steven Spielberg
LE COLLECTIONNEUR (Kiss the Girls) Gary Fleder
LE LONG CHEMIN (The Long Way Home) Mark Jonathan Harris – doc, voix/voice
1996 POURSUITE (Chain Reaction) Andrew Davis
MOLL FLANDERS, OU LES MÉMOIRES D’UNE COURTISANE (Moll Flanders) Pen Densham
1995 SEVEN (Se7en) David Fincher
ALERTE! (Outbreak) Wolfgang Petersen
1994 LES ÉVADÉS (The Shawshank Redemption) Frank Darabont
1993 BOPHA! **
1992 IMPITOYABLE (Unforgiven) Clint Eastwood
LA PUISSANCE DE L’ANGE (The Power of One) John G. Avildsen
1991 ROBIN DES BOIS: PRINCE DES VOLEURS (Robin Hood : Prince of Thieves) Kevin Reynolds
1990 LE BÛCHER DES VANITÉS (The Bonfire of the Vanities) Brian De Palma
THE CIVIL WAR – doc, TV
1989 GLORY Edward Zwick
MISS DAISY ET SON CHAUFFEUR (Driving Miss Daisy) Bruce Beresford
JOHNNY BELLE-GUEULE (Johnny Handsome) Walter Hill
L’INCROYABLE DÉFI (Lean on Me) John G. Avildsen
1988 RETOUR À LA VIE (Clean and Sober) Glenn Gordon Caron
1987 LA RUE (Street Smart) Jerry Schatzberg
1985 THAT WAS THEN… THIS IS NOW Christopher Cain
MARIE Roger Donaldson
1984 RAS LES PROFS ! (Teachers) Arthur Hiller
L’AFFRONTEMENT (Harry and Son) Paul Newman
1981 L’OEIL DU TÉMOIN (Eyewitness) Peter Yates
MORT D’UN PROPHÈTE (Death of a Prophet) – TV
1980 BRUBAKER Stuart Rosenberg
ATTICA – TV
1973 BLADE Ernest Pintoff
1971-1977 THE ELECTRIC COMPANY – TV
1971 WHO SAYS I CAN’T RIDE A RAINBOW! Edward Mann

Crédit Photo Internet